Сказание о Ёжике в Тумане и о грозных течениях бессознательного

      Может, кому ни будь, это покажется бредом и сумасшествием, что ж, так оно и есть. А посему я и предлагаю посходить с ума по Ёжику в Тумане, самое безобидное сумасшествие.

       По вечерам Ежик ходил к Медвежонку в гости. Они усаживались на бревнышке и, прихлебывая чай,смотрели на звездное небо.Оно висело над крышей - прямо за печной трубой.Справа от трубы были звезды Медвежонка,а слева - Ежика.

      Вообразите себе такую идиллию, всё предельно ясно и разграничено, справа от трубы медвежонка, слева ёжика, всё построено по законам логики, торжество ума. Узнаёте наши будни, и то, как ум пытается втиснуть мир в рамки двоичной логики. Давайте попробуем, погрузится в этот мир, предполагая, что это,ни что иное, как наша с вами психика, а Ёжик часть нашего сознания,наш ум.

       Ежик сначала шел по полю, потом вошел в лес, а когда вышел оттуда - за ним уже крался Филин. Но Ежик и не подозревал об этом.

      И так наш ум ни когда не стоит на месте, он путешествует по недрам бессознательного, даже не подозревая о том, что им движет, и что произойдёт далее, какая мысль возбудит в нём ментальную активность, но ум лишь часть сознания, и нечто обратное ему обязательно крадётся где - то рядом

       Он шел, задрав мордочку к небу, заложив лапки с узелком за спину, и вдруг остановился, и Филин чуть не налетел на него.

      Ох как же часто ум останавливается не находя решения или просто потеряв связку в мыслях, как близко ум, в эти минуты к инсайду ( изменённому состоянию сознания ) нечто обратное следуя за блужданиями ума по инерции чудом не налетает на ум. И здесь мудрость, как только ум замолкает, останавливается, мы подходим в плотную к непознанному, верней непознанное заполняет пустоту освобождённую умом, йоги с древнейших времён знают этот секрет, а вы мой друг?

Если вы решили, что текст написал больной человек. То остановитесь прямо здесь, и воспользуйтесь другой ссылкой, ибо дальше болезнь будет прогрессировать.

       " Звезда!.. - подумал Ежик о звезде в небе. И поглядел на звезду так,как будто впервые ее увидел. - И в луже тоже звезда..."

      И правда, какая разница уму какая реальность в нём отражается, ведь и в том и в другом случае объект внимания вне пределов его досягаемости, ибо не внешнее не внутреннее ему не доступно, лишь бесчисленные отражения обоих реальностей, помните как тот воображаемый лимон провоцирующий невоброжаемую слюну, как в прочем и внешний лимон ,все, на что он способен это назвать лимон лимоном, и то в зависимости от языковой среды и если знает этот объект.

       И Филин вслед за ним подошел к луже, но ничего, кроме себя, Филина, не увидел и, рассердившись, шлепнул своей мохнатой лапой по воде.

      Ого, а ведь то неведомое видит в отражении только себя, что это эго или часть истины, которая может, отважатся во всем, но не познаваемая умом? или звезда в луже тот же филин, но увиденный умом?

       А Ежик уже глядел в темный старый колодец:нет ли там звезды? Угу! - сказал Ежик."У-гуу!.." - загудел старый колодец. Ежик послушал,спрыгнул на землю и снова,словно бросил камушек,гукнул: У-гу!

      Что ж на пути ума случаются и откровения, кратковременные и непонятные колодцы сновидений, но общение ума с ними дальше, чем у - гу не заходят, и куда ведут эти колодцы, ум не знает, ибо слышит из их гудения не более того, что производит сам, или может он не внимателен, а вы мой друг?

       А на покосившийся колодезный сруб уже взгромоздился Филин. Угу! - закричал он. И тут заухали, прислушиваясь, друг к другу, Филин и старый колодец.

      Что ж у неведомого много общего с умом, быть может они части единого целого, с той лишь разницей, что старый колодец прислушивается к нему, в какой то мере филин напоминает коллективное бессознательное, он повторят действия ума, как вы думаете почему? Быть может филин, таким образом ,ищет нечто общее с умом, чтобы начать общяться, так сказать ищет общую систему представлений? или он посредник между умом и колодцем или таким посредником для всех троих является У-ГУ.

       А Ежик со своим узелком уже шагал дальше, сам про себя как бы беседуя с Медвежонком. А он мне скажет... а он мне скажет: " Вот и самовар простыл. Надо бы веточек подбросить этих... ну, как их... можжевеловых ! " А я ему скажу... а я ему скажу. .. а я ему скажу...

      Что ж путешествие ума со своим узелком представлений и мыслей продолжается, как и внутренний диалог, который так мешает прозрению...

       И вдруг застыл: прямо перед ним из тумана выплыла белая Лошадь.

      И вот, наконец, ум, уставший от самосозерцания, начинает видеть нечто новое, туман непознанного и лошадь в нём. Истину, но она так далеко и в тумане

       " А интересно, - подумал Ежик, - если Лошадь ляжет спать, она захлебнется в тумане? "

      Какой гротеск ум заботится об истине, которая от него не зависит, и которую так легко потерять, если она ляжет в тумане. Но вот вопрос, разве истина может лечь спать, может, спит ум, а ты мой уважаемый читатель ты не спишь, нет, как ты определил это, умом?

       И он стал медленно спускаться с горки, чтобы попасть в туман и посмотреть, как там, внутри.

      Ум опускается в туман, его влечёт непознанное, но есть ли в узелке ума инструмент, которым ум может познать туман и найти дорогу к истине, как ты думаешь, читатель, если ещё способен воспринимать меня? Отступить ещё не поздно.

       " Вот. Ничего не видно. И даже лапы не видно. " Лошадь! - позвал он. Но Лошадь ничего не сказала.

      Что ж видимо в узелке ума не нашлось приемлемой рамки для неизведанного, и что толку звать истину не зная её языка, если он у неё есть, а если и есть то, как услышать молчаливый ответ истины?

       И тут на Ежика, шурша и осыпаясь, обрушилась тишина. Это был всего лишь сухой лист, но Ежик так перепугался, что обеими лапами закрыл глаза. А когда выглянул - из под листа, таинственно покачивая своим домиком, медленно уплывала в туман Улитка... Ежик осторожно приподнял сухой лист...

      Когда ум замолкает и наступает тишина, становится страшно, ум боится неведомого хотя бы, потому что именно оно истинный хозяин положения, и даже сухой лист неведомой реальности достаёт из узелка представлений всевозможные страхи. Вам мой друг это знакомо? вереница образов улиткой уползают в туман, остаётся лишь лист, который и есть тишина.

       " А-ха, а-ха! " вздымая боками и раздуваясь до неба ,задышал Слон. Или это был не Слон? Потому что через секунду уже никого не было... Ежик аккуратно положил лист на место и, пятясь, на цыпочках, ушел в туман... И сразу же из тумана выглянула большая добрая голова Лошади. Голова вкусно, по лошадиному, пофыркивала и хрумтела травой . " Фр-р-р!.. " вздохнула лошадиная голова, и сухой лист, как живой, взметнулся и отполз в сторону.

      Когда ум молчит неведомое наполняет пустоту сознания, но несовершенство ума все же интерпретирует истину по своему.

       " Вз-з-з! " - зазвенело где-то вдали. " Вз-з-з! " - зазвенело у Ежика над головой. Это, криво свернув, метнулась и пропала летучая мышь. Ежик даже не успел перепугаться,как зазвенели тихие колокольчики, и над ним, как тополиные листочки под ветром, засеребрилась легкая стайка ночных бабочек. Хе-хе-хе-хе-хе! - обрадовался Ежик и даже представил себя ночной бабочкой и немного поплясал в воздухе, как вдруг из тумана, как из форточки, снова выскочил Филин. Угу! У-гу-гу-гу-гу-гу!.. закричал он

      Вот, вот оно ум воспринял неведомое и даже стал подражать ему, и даже обратное уму уловив момент, опираясь на прошлый опыт, отозвалось Угу! У-гу-гу-гу-гу-гу, ну мой друг ещё немного и.

       " Псих " , - сказал Ежик

      И ум снова вышел на арену психического безмолвия

       Ежик наткнулся на что-то в тумане, поднял сухую палку и, взяв ее наперевес, двинулся сквозь туман. Палка, как слепая, блуждала в тумане, пока не уперлась во что-то твердое. " Тук-тук-тук! " - постучал Ежик. Положил узелок и,перебирая по палке лапами, увидел перед собой дерево с огромным дуплом... А-га! - как бы пробуя голос, осторожно выдохнул Ежик. " А - а - а! " загудело дерево.

      И вот ум, блуждая в тумане бессознательного, наткнулся, на что то, на что то такое что не укладывалось в рамки узелка такое, что ум даже оставил узелок своих представлений и взялся изучать окружающий мир. И узнал, что из тумана растёт могучее древо уходящее в небеса, посылающее листья тишины на маленький и неопытный ум.

       Ежик попятился и вдруг вспомнил про узелок.

      Но, увы, не долго ум смог жить без старых представлений.

       Он метнулся назад, вернулся, бросился вперед, крутнулся на месте. Узелка не было...

      Что ж в царстве бессознательного именно оно диктует законы реальности.

       Ежик сорвал травинку, на которой сидел Светлячок и, высоко подняв ее над головой, как со свечой, наклоняясь и вглядываясь себе под ноги, побрел в тумане. Деревья, как мачты, тонули во мгле. Светлячок - маленький зеленый маяк - еле-еле теплясь, покачивался в тумане, освещая дорогу. Но и он прилетел другой светлячок и увлёк первого за собой они улетели, и свет пропал.

      Что ж не имея узелка, ум ищет иных проводников по царству неведомого. И может даже открыть что деревьев уходящих к небу множество. Но ум слишком пассивен для столь подвижного мира как бессознательное и он быстро теряет приобретённое там.

       И вдруг: Е-еж-и-и-к!... будто с края земли донесся родной крик Медвежонка. Ежик побежал на голос, но тут все закружилось у него в голове: Слон, Улитка, Летучая мышь, бабочки, Лошадь, лист, Слон. Ежик упал в траву и закрыл глаза. И тут из тумана появилась Собака. Она поставила перед Ежиком узелок, зевнула во всю свою собачью пасть и пропала в тумане. Е-ежи-и-ик! - снова донесся издалека крик Медвежонка.

      Мой милый друг читатель ты переживал это умом не однократно, образы стремительно проносятся в памяти, возвращается узелок обычных представлений и что это? Может пробуждение или наоборот.

       О-го-го-го-го! - рванулся на крик Ежик, но - бул-тых!- упал в воду. " Я - в реке ", сообразил Ежик и похолодел от страха. " Пусть река сама несет меня " , немного погодя решил он. И его понесло вниз по течению.

      Но в мире бессознательного временная ясность вовсе не означает пробуждения, быть может, ум просто попал на большую глубину неведомого, где самостоятельно возможно и не может действовать. Что ему нужно? Может того, что и вам мой неведомый друг.

       Где-то в деревне тоненько играла балалайка... " Я совсем промок.Я скоро утону ", думал Ежик. Вдруг кто-то дотронулся до его задней лапы. Извините... беззвучно спросил кто-то. Кто вы и как сюда попали?

      Когда ум теряет надежду из самых таинственных глубин приходит нечто, способное вселить утраченное, разве с вами такого не случалось.

       Я - Ежик, - тоже беззвучно ответил Ежик. - Я упал в реку.

      Заметили ум приобрел не только союзника на глубине и может общяться с ним, но и приобрёл точность по отношению к себе. Теперь ум знает, что он вовсе не личность, а только ум и не более.

       Тогда садитесь ко мне на спину, - беззвучно проговорил кто-то. - Я отвезу вас на берег. Ежик сел на чью-то узкую скользкую спину и через минуту оказался на берегу. Спасибо! - вслух сказал он. Не за что! - беззвучно выговорил кто-то, кого Ежик даже не видел, и пропал в волнах...

      Что ж откровение состоялось в полной мере, на которую способен ум. Ум приобрел новую пищу, и он ни когда не забудет этой дороги, даже если не ступит на неё вторично.

       Ежик с узелком сидел на бревнышке и смотрел прямо перед собой остановившимися глазами. Где же ты был? - плюхнулся рядом запыхавшийся Медвежонок. - Я звал, звал, а ты - не откликался!.. Ежик ничего не сказал. Он только чуть скосил глаза в сторону Медвежонка... А я и самовар раздул, и веточек... этих... как их? Можжевеловых, - подсказал Ежик. Чтобы дымок пах! И креслице придвинул! Ведь кто же, кроме тебя, звезды-то считать будет?! Вот, думаю, сейчас придешь, сядем...

      Ну вот и пробуждение, вернулось привычное отношение к личности, ум опять попадает в социальную среду и тем ни менее.

       Медвежонок говорил, говорил, а Ежик думал: " Все-таки хорошо,что мы снова вместе ". И еще Ежик думал о Лошади. Как она там, в тумане...